Logo Peter Haefele.de

Logo Peter Haefele Schleiereule Unser Logo wurde von der Firma LogoMax erstellt.

Login Form

Besucherzähler & Visitor Globe

KameraBesucherzaehler

 

Waldkauz (Stix aluco) Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, モリフクロウ

Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele

 Der Waldkauz (Strix aluco), Vogel des Jahres 2017

 

Der Waldkauz ist in ganz Europa außer der nördlichsten Gebiete und Irland zahlenmäßig stark verbreitet und die in Deutschland am häufigsten vorkommende Eulenart. Seine Heimat verläßt der Waldkauz auch im strengsten Winter nicht. Er ist ein Waldbewohner, lebt aber auch in Parks mit alten Bäumen, manchmal in größeren Gärten oder Alleen.

 

In milden Wintern nistet er bereits im Februar, sonst jedoch meistens im April. Er nistet in Baumhöhlen oder gern

auch in einem am Waldrand aufgehängten Nistkasten. Das Weibchen legt drei bis fünf Eier, die es meistens allein in achtundzwanzig bis dreißig Tagen ausbrütet. Das Männchen bringt während dieser Zeit dem Weibchen die Nahrung ans Nest und lößt es, wenn auch selten, beim Brüten ab.

 

Da das Weibchen mit dem Brüten bereits nach Ablage des ersten Eies beginnt, schlüpfen auch die Jungen nicht gleichzeitig. In den ersten zehn Tagen nach dem Ausschlüpfen der ersten Jungen verläßt das Weibchen das Nest überhaupt nicht. Das Männchen versorgt die ganze Familie vor allem mit kleinen Säugetieren, aber auch mit anderen Wirbeltieren wie Fledermäusen, Lurchen, Amphibien und mit Insekten. Später jagt auch das Weibchen, das sich tagsüber in der Nähe des Nestes aufhält und die Jungen bewacht.

 

Manchmal füttert es die Jungen auch am Tag mit der nachts gejagten Beute. Nach achtundzwanzig bis sechsunddreißig Tagen verlassen die Jungen das Nest, halten sich aber noch in seiner Umgebung auf und werden von den Altvögeln gefüttert.

 

Im Alter von etwa fünfzig Tagen unternehmen die jungen Waldkäuze ihren ersten Flug. Die Verluste der Jungvögel nach dem Ausfliegen sind ziemlich hoch. Sie betragen im ersten Lebensjahr insgesamt etwa 50. Prozent.

In späteren Lebensjahren liegt die Sterblichkeitsrate bei etwa 25. Prozent.

 

Waldkäuze können in Gefangenschaft ein Höchstalter von bis zu 27. Jahren erreichen.

In freier Natur wurde bisher ein Alter von 18. Jahren festgestellt.

 

Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
 
Waldkauz, Strix aluco, Tawny owl, Chouette hulotte, Серая неясыть, Bosuil, Macskabagoly, Puszczyk zwyczajny, モリフクロウ, © Peter Haefele
Stats

Copyright © Peter Haefele 2011
Texte und Fotos von Peter-Haefele.de sind urheberrechtlich geschützt.
Weiterverwendung nur mit schriftlicher Genehmigung.

Waldkauz (Stix aluco)

Besucherzaehler